Обслуживание и ремонт чиллеров: от простого к сложному

Чиллеры для лазерных станков – надежные и простые в эксплуатации приборы, которые можно установить, а затем обслуживать и без привлечения прошедших обучение специалистов. В зависимости от модели, есть определенные тонкости, с которыми вас ознакомят при покупке. В этой статье рассмотрены основные моменты, связанные с обслуживанием и установкой чиллеров из модельного ряда CW 3000, CW 5000, CW 5200.

Проще простого

Чиллеры, использующие в качестве охлаждающего элемента воду, имеют простое устройство, однако есть верный способ вывести их из строя – это включить, не заполнив бак водой. Производители рекомендуют заливать дистиллированную воду, что гарантирует защиту лазерной трубки от загрязнения.

Так как объемы бака сравнительно невелики, и герметичная конструкция препятствует испарению жидкости, то «заправки» хватит надолго. «Переливать» выше рекомендованного производителем уровня не нужно. Если уровень жидкости упадет ниже минимума, то загорится сигнальная лампочка. Такая ситуация требует дополнительных мер – нужно исследовать водный контур, так как возможно наличие протечек и потребуется ремонт чиллера.

Если сигнализация сработала после того, как залита жидкость, то возможны два варианта поломки:

  • повреждена водяная помпа, требуется ее заменить;
  • жидкость попала на электрическую схему. Излишки влаги следует удалить и не включать прибор до полного высыхания.

Обслуживание для «водных» чиллеров требуется минимальное – один раз в 3-4 недели требуется снять верхнюю крышку и удалить накопившуюся пыль. Это нужно делать, чтобы не снижалась эффективность работы вентилятора.

Установка чиллера CW 3000 требует дополнительного пространства сзади и сбоку аппарата – как минимум 30 см от задней стенки, и не менее 10 см с каждой стороны требуется для того, чтобы вентилятор мог эффективно перенаправить поток подогретого воздуха.

Если чиллер будет находиться в помещении, где температура может опускаться ниже 0°С, то в качестве охлаждающей жидкости рекомендуется заливать антифриз. Если оборудование долгое время не будет эксплуатироваться или требуется его перевезти, то жидкость из бака необходимо слить.

Чиллеры чувствительны к перепадам в сети – напряжение не должно превышать 300В, а рабочий ток 5А. Если предохранитель перегорит, то устройство не будет работать, пока деталь не заменят.

Умные агрегаты

Монтаж чиллера из семейства CW 5000/5200 также не требует специальной подготовки, все что нужно – это последовательно выполнить несложную инструкцию. Главное, чего нельзя допускать – включение с пустым основным баком, также следует проверить правильность подключения шлангов, чтобы водный поток двигался в нужном направлении.

В качестве охлаждающей жидкости можно использовать воду или антифриз, причем в неотапливаемых помещениях незамерзающая жидкость – единственно правильный выбор. Если в контуре охлаждении присутствуют детали, изготовленные из углеродистой стали, рекомендуется использовать антифриз, но можно добавить в воду антикоррозийную присадку.

Первое подключение нередко приводит к срабатыванию сигнализации, свидетельствующей о нарушении потока. Обычно причиной служит не поломка, а наличие пузырьков воздуха в воде, и через некоторое время сигнал исчезает без каких либо дополнительных действий со стороны оператора. Другая частая причина нарушения потока – это перегиб или загрязнение шлангов, препятствующее нормальному движению потока.

Особого внимания требуют места подключения шлангов. Нельзя допускать даже незначительный протечек, при необходимости стыки затягивают хомутами или накладывают изолирующий материал. Если в систему залита жидкость с температурой ниже, чем у воздуха в помещении, то устройство будет находиться в режиме ожидания, а охлаждения не будет. В зависимости от модификации, можно начинать работать с заводскими настройками либо вручную задать температуру, которую будет поддерживать чиллер.

После того, как прибор заработает в штатном режиме, нужно проконтролировать уровень жидкости и при необходимости добавить ее через заливное отверстие. Поддержание оптимального уровня жидкости можно контролировать при помощи сигнала индикатора, который должен быть зеленого цвета. Если загорается красная лампочка, это означает, что жидкости в охлаждающем бачке недостаточно, и прибор будет охлаждать лазерную трубку менее эффективно.

При необходимости слить жидкость из системы охлаждения (а делать это нужно для перевозки или консервации на хранение), следует воспользоваться сливным отверстием. Использовать для откачки помпу запрещается.

Периодическое обслуживание чиллеров должно включать следующие операции:

  • очистка сетки фильтра от пыли и других загрязнений (не менее чем раз в месяц);
  • проверка целостности водного контура и фреоновых теплообменников;
  • замена воды (не менее чем один раз в две недели).

Если вы заметили, что скапливается слишком большое количество конденсата на рубах, следует дополнительно заизолировать их или несколько повысить температуру воздуха в помещении.

Конструкция этих приборов сложнее, чем у CW 3000, поэтому предъявляются более жесткие требования к стабильности электропитания. Скачки напряжения более 250 В или нестандартная частота напряжения могут вывести из строя компрессор хладагента. Чиллер должен быть обязательно заземлен.

Обслуживание и ремонт чиллеров: мы сделаем все на профессиональном уровне

Так как неисправность чиллера может стать причиной выхода из строя лазерного станка, при возникновении неполадок целесообразно обратиться к специалистам.

Наш сервисный центр может взять на себя ремонт обслуживание чиллеров CW 3000, CW 5000, CW 5200. Цены на эту услугу включают затраты на выезд нашего специалиста к вам на объект. На монтаж чиллера цена нашем прайс-листе отдельно не фигурирует, мы выполняем эту работу в рамках комплекса инсталляции лазерного оборудования.

Для многих наших клиентов вопросы технического обслуживания чиллеров удобнее решать собственными силами. Мы проводим обучение персонала в шоу-руме или на производственных площадях заказчика, включая ознакомление с принципами работы, основами ухода за оборудованием.

Если у вас есть вопросы относительно обслуживания или ремонта чиллеров, вы можете задать их нашим специалистам по технической поддержке, обратившись по указанному на сайте номеру.

© 2005-2017 РЕКЛАБ
Лазерные граверы, фрезерные станки с ЧПУ, ударно-гравировальные ювелирные станки, 3д принтеры.
Все предложения на ресурсе не являются публичной офертой их стоимость, внешний вид, комплектация и пр.,
могут быть изменены. Все права защищены.

Коммерческий отдел:+7(495)220-17-15
Техническая поддержка: +7(495)923-20-62
Москва, ул.Уржумская д.4, территория завода "Бакра",строение 6, этаж 3, с проходной позвонить для заказа пропуска.

Мы перезвоним
через 30 секунд
Перезвоним в рабочее время