Фрезерные станки: возможности для бизнеса и для творчества

Фрезерные станки интересуют самых разных покупателей – владельцев небольших мастерских и собственников крупных предприятий, индивидуальных предпринимателей и мастеров, работающие с деревом для собственного удовольствия. Это оборудование способно решать самые разные задачи: от массового выпуска однотипных деталей по индивидуальному шаблону до создания уникальных художественных изделий.

Материалы, с которыми можно работать на фрезерном станке, также разнообразны – натуральная древесина, МДФ, пластик и даже мягкие металлы.

Выгода очевидна

Для многих предпринимателей серьезной проблемой становится человеческий фактор. Хотя ручная работа традиционно ценится дорого, все труднее найти настоящих мастеров, к тому же добиться стабильного качества при массовом выпуске непросто. Оптимальное решение в этом случае – заменить людей станками. Вся трудоемкая работа – изготовление и нанесение шаблона, получистовая и чистовая обработка выполняется механизмами в соответствии с созданной при помощи компьютера моделью. Так как производители все большее внимание уделяют простоте использования оборудования, обучиться работе на фрезерном станке самостоятельно вполне реально.

Фрезерный станок заметно повышает производительность труда, при этом себестоимость продукции будет ниже. Станок с ЧПУ под управлением одного оператора способен выполнять тот же объем работ, что и небольшая бригада резчиков по дереву, причем качество будет стабильным, а отличить изготовленную на станке филенку от сработанной вручную практически нереально. Каждый изгиб или завиток будут аккуратно вырезаны и отшлифованы.

Выбирайте без спешки

Приобретение фрезерного станка может стать прекрасной инвестицией в развитие вашего бизнеса, но чтобы получить ожидаемый эффект, необходимо очень внимательно подойти к выбору. Прежде всего, нужно как можно более подробно ответить на вопрос - для чего вам нужен фрезерный станок?

Стоит рассмотреть все аспекты, чтобы сделать выбор осознанно:

  • какой вид продукции предполагается изготавливать?
  • какие материалы нужно обрабатывать?
  • какая требуется производительность?
  • каковы максимальные габариты заготовок?

Кроме того, не лишним будет ознакомиться с основами устройства фрезерного станка, что позволит лучше понять, какая модель наилучшим образом соответствует вашим запросам.

Конструктивные особенности

Разновидностей фрезерных станков с механическим управлением насчитывается более десятка, но под числовым программным управлением работают только горизонтально-фрезерные и вертикально-фрезерные станки.

Вертикально-фрезерные станки наиболее популярны в силу того, что обладают высокой производительностью и могут использоваться для широкого спектра работ. При помощи такого станка можно обрабатывать горизонтальные и вертикальные плоскости, растачивать отверстия и делать пазы, могут применяться торцевые, концевые и другие фрезы, однозубые и многозубые. Благодаря хорошей жесткости конструкции можно прилагать значительные механические усилия к обрабатываемой заготовке. Криволинейные поверхности получаются путем поступательного или поворотного движения фрезы.

Горизонтально-фрезерные станки могут быть консольными и бесконсольными. По сравнению с вертикальными у них есть важное преимущество – стружка с заготовки естественным образом падает вниз, и нет необходимости в принудительном удалении с обрабатываемой поверхности. Стол станка может перемещаться только параллельно или перпендикулярно оси шпинделя.

В пространстве пяти координат

При программировании фрезерного станка можно задавать координаты перемещения режущего инструмента по осям X и Y, что дает плоскую заготовку, или как иногда говорят, 2D. При добавлении перемещения по оси Z получается объемная трехмерная деталь, или 3D.

Некоторые фрезеровальные станки предоставляют возможность работы с одной или двумя дополнительными осями (модели 4D и 5D), чтобы максимально приблизить результат к ручной работе. Инструмент резчика может проникать в закрытые в проекциях полости, вырезая к примеру, загнутые листики. Этот же эффект можно получить и на станке, однако придется приложить немало усилий, чтобы запрограммировать такой рисунок.

Для серийного производства большое значение имеет скорость обработки. Один из наиболее распространенных приемов ускорения работы – обработка по векторам, которую можно задать программным путем. Значительно сокращают время обработки деталей специальные профильные фрезы, но для них нет достаточной программной поддержки.

Для умельцев: станок своими руками

Конструктивно фрезерный станок по дереву состоит из элементов, которые не составит труда приобрести или изготовить: нужны несущий стол, рабочая рама и фрезерная головка. При желании, руководствуясь схемами, которые есть на интернет-ресурсах, можно собрать несложное устройство за несколько дней.

Самодельный фрезерный станок лучше всего изготавливать строго под определенные нужды, так как добиться универсальности удается не всегда. Нередко возникают проблемы, связанные с недостаточной жесткостью опорной конструкции и вибрированием заготовки.

Целесообразность и практичность

Стоит предостеречь от ошибок, которые нередко совершают покупатели фрезерных станков:

  1. Скупой заплатит не единожды. Решив обойтись затратами «по минимуму», вы рискуете получить «слабенький» станок, который не справится с нужным объемом работ.
  2. Универсальность – не всегда лучший выбор. Если для обработки заготовок потребуется часто менять инструмент, затраты времени на подготовительные операции могут существенно снизить производительность. Иногда выгоднее поставить два специализированных станка, чем один универсальный.
  3. Размер имеет значение, особенно когда речь идет о рабочем столе. Выбирая небольшой станок, вы существенно ограничиваете диапазон обрабатываемых заготовок. Следует учитывать, что может возникнуть потребность использовать дополнительную оснастку, которая требует места для крепления на рабочем столе;
  4. Лишнего не нужно! Даже если средства позволяют, не стоит выбирать самый «навороченный» станок с максимумом возможностей, если у вас нет подготовленных специалистов. Чтобы использовать его функции, потребуется освоить специализированное программное обеспечение и работу с настройками. Стоит обратить внимание на то, готов ли продавец обучить ваш персонал, а не просто ознакомить с азами работы станка.

Если вы все же затрудняетесь выбрать фрезерный станок, наши консультанты помогут подобрать оптимальный вариант исходя из вашего бюджета и необходимой функциональности.

© 2005-2017 РЕКЛАБ
Лазерные граверы, фрезерные станки с ЧПУ, ударно-гравировальные ювелирные станки, 3д принтеры.
Все предложения на ресурсе не являются публичной офертой их стоимость, внешний вид, комплектация и пр.,
могут быть изменены. Все права защищены.

Коммерческий отдел:+7 (495) 669-68-49
Техническая поддержка: +7(495)923-20-62
Москва, ул.Уржумская д.4, территория завода "Бакра",строение 6, этаж 3, с проходной позвонить для заказа пропуска.

Мы перезвоним
через 30 секунд
Перезвоним в рабочее время