Режущий плоттер: знакомимся и делаем выбор

Режущий плоттер, или каттер – устройство, предназначенное для вырезания по контуру любого рисунка. Его прообразом послужил обычный плоттер, который вычерчивал на бумаге графические изображения, созданные при помощи компьютера. Бурно растущий рекламный рынок с воодушевлением воспринял возможность получать точно вырезанные изображения из виниловых пленок, которые затем использовались для изготовления вывесок, рекламных табличек и тому подобных объектов.

Не только реклама

Идея заменить рисующий элемент на режущий оказалась весьма перспективной, и уже более двадцати лет множество разных компаний прилагают немалые усилия для того, чтобы расширить возможности и сферу применения этого оборудования. Появились плоттеры, способные резать не только тонкие пленки или бумагу. При помощи самых мощных моделей можно резать картон, вспененный полихлорвинил или резину. Есть специальные ножи, которые не режут, а перфорируют материал.

Режущий плоттер - настоящий «кормилец» для компаний, специализирующихся на производстве наружной рекламы. Сегодня эти устройства применяют не только рекламщики, но и изготовители упаковки и разного рода сувениров, на текстильном и обувном производстве. С их помощью изготавливают коробочки, прокладки, декоративные элементы, развивающие детские игрушки и трафареты.

Благодаря низкой себестоимости каждой вырезанной единицы по сравнению с другими способами (ручная резка, высечка или вырубка, фрезерование, лазерная резка) режущие плоттеры оказались востребованы малым бизнесом. Небольшие партии, рекламные образцы продукции и макеты выгоднее всего изготавливать на плоттерах.

Выбор среди множества вариантов

Разнообразие моделей плоттеров от разных фирм-производителей вовсе не облегчает выбор. Зачастую потребителю сложно разобраться, какие именно функции ему нужны, а какие по своей сути представляют собой маркетинговые ходы конкурирующих брендов.

Если вас интересует, как выбрать плоттер режущий, придется потратить некоторое время на изучение основных технологических моментов, а также четко определиться с тем, какие критерии для вас наиболее важны:

  • функциональность;
  • производительность;
  • надежность;
  • удобство эксплуатации;
  • цена.

Универсальный совет по поводу выбора конкретной модели дать очень сложно. Для некоторых потребителей наиболее привлекательна возможность создавать нечто уникальное, а другим важна скорость, с которой будет изготовлена большая партия заготовок. К примеру, в любительском занятии скрапбукингом пригодится небольшой настольный плоттер, но критерии выбора будут совершенно иными, чем для рекламного агентства.

Такой бизнес как печать изображений на футболках был бы невозможен без недорогих настольных плоттеров. Их основное достоинство – ценовая доступность, а для владельца крупного производства намного важнее безотказная круглосуточная работа оборудования.

Необходимый минимум

Несмотря на впечатляющее разнообразие моделей, по сути каждый режущий плоттер выполняет одну и ту же последовательность операций:

  • материал (рулонный или листовой) подается на рабочую поверхность;
  • режущий инструмент прорезает заданный контур;
  • полученная заготовка и обрезки материала удаляются с рабочей поверхности.

По способу подачи плоттеры подразделяются на планшетные и рулонные. Рулонные плоттеры более производительны, так как нет необходимости по отдельности заправлять каждый лист. Тем не менее, у них есть недостаток – прижимные ролики портят материал по краям, приблизительно 2-3 см уходит в отходы.

На стоимость режущего плоттера влияют главным образом следующие параметры:

  • формат используемого материала. Чем шире рабочий стол, чем дороже стоит каттер, но обычно рекомендуется этот параметр брать «с запасом»;
  • точность резки – если вам не нужно идеальное качество, этим показателем можно пожертвовать;
  • давление на нож – параметр, которому не нужно придавать большое значение, если вы собираетесь резать фотобумагу или термопленку. Если вам нужно работать с магнитным винилом или чем-то более плотным, то нужно выбирать модели с давлением не менее 400 грамм;
  • высокая скорость резки имеет смысл только в том случае, если производитель сумел сохранить качество резки при повышении скорости. Если вам нужно быстро изготавливать крупные партии, выбирайте режущие плоттеры с мощным электроприводом.

Ножи режущего плоттера могут использовать различные принципы:

  • тангенциальный нож имеет возможность вращаться, изменяя угол наклона так, чтобы идеально прочерчивать заданный контур. Обеспечивает высокую точность резки, может иметь несколько режущих граней, но стоит дорого;
  • нож со свободным ходом, или флюгерный, вращается вокруг собственной оси, следуя за перемещением каретки. Его недостаток – «скругление» прямых углов при резке исправляется при помощи корректировки, или оффсета.

Полезные дополнения

Для нужд «продвинутых пользователей» производители режущих плоттеров предусмотрели целый ряд необязательных, но полезных функций:

  • резка слоями, что позволяет снимать с многослойных пленок слой за слоем, получая многоцветные изображения;
  • восстановление замкнутого контура, то есть резак автоматически сглаживает линию контура, чтобы вернуться в исходную точку;
  • возможность резать изделие с изнаночной стороны по нанесенным меткам-маркерам, что исключает повреждения лицевой стороны материала;
  • возможность разрезать изделия, размер которых превосходит размер рабочего стола;
  • резка в несколько проходов, что позволяет разрезать толстые материалы;
  • настройка точной прорезки углов.

Каковы они в работе

Работа на режущем плоттере подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Изображение контура, который будет вырезать плоттер, необходимо создать в программе, поддерживающей векторные изображения (например, CorelDraw). Некоторые плоттеры предлагают воспользоваться собственным софтом, что может доставлять определенные неудобства. Графический файл загружается в память плоттера;
  2. Оператор закрепляет материал, выставляет параметры глубины и скорости резки;
  3. Запускается процесс резки;
  4. Оператор принимает готовое изображение и удаляет ненужные остатки материала.

Для удобства оператора не лишними будут следующие функции:

  • запоминание технологических параметров резки определенного образца;
  • дополнительные приспособления для фиксации материала на рабочем столе;
  • специальные корзины, в которые падает вырезанные элементы.

Как видите, правильно выбрать режущий плоттер непросто. Мы предлагаем воспользоваться знаниями и опытом наших консультантов, которые хорошо знакомы с особенностями работы этого оборудования и могут предложить подходящий вариант.

© 2005-2017 РЕКЛАБ
Лазерные граверы, фрезерные станки с ЧПУ, ударно-гравировальные ювелирные станки, 3д принтеры.
Все предложения на ресурсе не являются публичной офертой их стоимость, внешний вид, комплектация и пр.,
могут быть изменены. Все права защищены.

Коммерческий отдел:+7(495)220-17-15
Техническая поддержка: +7(495)923-20-62
Москва, ул.Уржумская д.4, территория завода "Бакра",строение 6, этаж 3, с проходной позвонить для заказа пропуска.

Мы перезвоним
через 30 секунд
Перезвоним в рабочее время