Какому станку отдать предпочтение: лазерному или фрезерному?

Делать что-то своими руками – отличное хобби, способное приносить доход, размер которого напрямую зависит от объемов производства. Для работы с природными материалами (камнем, пластиком, металлом или деревом) требуется специальная техника. Многие мастера встают перед резонным выбором: лазерному или фрезерному станку отдать предпочтение? Ответить на этот вопрос можно, лишь основательно изучив их схожие черты и существенные различия.

Общие черты лазерных и фрезерных станков:

  • предназначение: резка листового материала и его обработка;
  • функция гравировки;
  • производство сувениров;
  • изготовление декоративных элементов;
  • использование в деревообрабатывающей и легкой отраслях промышленности;
  • производство мебели, сложных конструкций и элементов наружной рекламы и др.

Обработка разных материалов

Если подходить к вопросу преимуществ более детально, то стоит рассмотреть обработку различных материалов обоими видами оборудования в сравнении:

1) работа по металлу. Данное преимущество – ключевое, поскольку резать металлические поверхности способен любой фрезерный станок. Резать металл лазером могут лишь дорогостоящие машины (цена порядка 2 млн. руб.), имеющие мощные лазерные излучатели и требующие больших затрат электроэнергии. Это сложное промышленное оборудование отлично режет металл, но с трудом выполняет свои функции с иными поверхностями – бумагой, шпоном, пластиком, тканью и т.д. Недорогие модели лазерных станков хорошо режут любые поверхности, исключение – металл. Существуют присадки к этим машинам для гравировки лазером, но такие модификации требуют серьезных вложений средств. Резка мягких и легких металлов (меди, бронзы, алюминия, латуни и др.) фрезерными машинами – одно удовольствие. Выбирать необходимо такие модели, которые имеют шпиндель 1,5-2,2 кВт мощности и систему охлаждения работающей фрезы;

2) обработка ПВХ. Самый распространенный полимерный материал 21 столетия ПВХ не может обрабатываться лазерными станками. Отдельно про резку ПВХ лазером можно прочитать в сети, в данной статье на этом останавливаться не имеет смысла. С помощью фрезерных же станков любые поверхности из поливинилхлорида модифицируются в 2- и 3-мерные конструкции, отличающиеся точностью исполнения и многообразием форм;

3) режим работы 3D. Гравировка разной мощности при помощи лазерного станка возможна, изготавливаемые фигуры отличаются ступенчатостью, большими временными затратами и требованиями к точности выдерживания глубины воздействия на материал. Изготовление 3-мерных объектов на фрезерных станках не отнимает столько времени и сил, выборка может производиться плавно и готовые фигуры обретают любые очертания;

4) толстослойные материалы. Способ резки лазером основан на принципе погружения луча в материал. Чем больше глубина этого погружения, тем более расплывчатыми будут формы изделия. К тому же существует предельная глубина, ниже которой луч лазера достать не в состоянии. При погружении лазерного станка ниже предельно допустимой глубины слоя материала происходит не резка, а выжигание. К примеру, фанеру разных сортов можно резать лазерным лучом на глубину от 6 до 8мм (в зависимости от сорта). Фрезерные станки ограничений по глубине резки не имеют. Это позволяет осуществлять любые работы и по любым материалам;

5) ограниченный выбор обрабатываемых материалов. В силу определенных технологических причин работа лазерным станком по некоторым материалам затруднительна и неэффективна. К таки труднообрабатываемым для лазера материалам относятся породы дерева с большим содержанием смолы, плиты ДСП, плиты из искусственного камня и некоторые др. У фрезерных станков тоже есть свои «слабые» стороны, но об этом чуть ниже.

Лазерные станки: перечисление преимуществ

У лазерных станков масса преимуществ:

  • Бесконтактный метод воздействия на материал. Все неудобства механической резки поверхности в данном случае отсутствуют. Отлично режутся ткань, картон, тонкий пластик, бумага, прочие хрупкие и легкие материалы. Фиксация обрабатываемой поверхности также не требуется. Выбирая лазерный станок, можно не волноваться за качество выполнения таких работ, как: раскройка синтетики, резка декоративных сувениров, гравировка поверхности мобильника, производство трафаретов и многое другое.
  • Осуществление гравировки и производство печатей. Фрезерный станок не может обрабатывать резину – это его существенный недостаток. Однако, изготовление печатей может стать неплохим источником дополнительного дохода. Справится с этим любой лазерный станок. Кроме того, лучи лазера – отличный инструмент при нанесении гравировки. Рисунок выглядит очень аккуратно, имеет четкие очертания и границы. При этом никаких царапин и сколов, все эстетично и привлекательно. Выбор лазерного гравера – оптимальное решение для тех мастеров, которые намерены выполнять разноплановые творческие заказы.
  • Точность обработки углов. Фрезерный станок не в состоянии вырезать прямой угол, его радиус все-равно получится скруглённым. А с помощью лазерного луча точность выполнения работы напрямую зависит от мастерства исполнителя.
  • Скорость работы. При сравнении скорости резки фрезерным и лазерным станками лидируют последние. Древесина обрабатывается обоими видами оборудования примерно равное время, но при резке пластика лазерные аппараты вырываются далеко вперед.

Если заинтересовались, выбрать можно здесь: лазерные станки и фрезерные станки

Выбирая между фрезерным и лазерным станком, мастер должен учесть все вышеперечисленные нюансы и склониться к тому варианту, который наиболее подойдет в работе исходя из общих направлений деятельности. Планы и перспективы дальнейшего развития частного бизнеса также должны непременно учитываться. Если какие-либо вопросы по теме остались, подробную консультацию относительно эксплуатационных характеристик и нюансов конкретного оборудования можно получить в точках продаж у менеджеров-консультантов.

© 2005-2017 РЕКЛАБ
Лазерные граверы, фрезерные станки с ЧПУ, ударно-гравировальные ювелирные станки, 3д принтеры.
Все предложения на ресурсе не являются публичной офертой их стоимость, внешний вид, комплектация и пр.,
могут быть изменены. Все права защищены.

Коммерческий отдел:+7 (495) 669-68-49
Техническая поддержка: +7(495)923-20-62
Москва, ул.Уржумская д.4, территория завода "Бакра",строение 6, этаж 3, с проходной позвонить для заказа пропуска.

Мы перезвоним
через 30 секунд
Перезвоним в рабочее время